22:19 

Eichy
труЪ позер
Ах, да, в понедельник в три часа ночи я вернулся домой. Как же оно все было...
Наша скромная экспедиция состояла из Бана, Пятницы, Тейва и вашего покорного слуги. Тейв срулил дня на три раньше на какой-то там свой научный симпозиюм в Севастополь. Котелок с салом и свой каремат при этом он не забыл сгрузить мне. Я купил билеты немного позжее прочих, потому и ехал через пять вагонов от Бана с Юлькой.
13 сентября, утро. Симферополь встретил меня предложением купить свежайшие майские карты крымских краёв. Я ответил Симферополю в лице старичка в очках не очень вежливым отказом и направился в сторону 17-ого вагона.
Затем мы дотопали до МакДака, засели там пить кофе и поедать предоставляемую там пищу. Ну и дожидаться последнего члена пати. Из МакДака в полном составе на маршрутку до Белогорска, вышли где-то посреди шоссе и двинули...
Первый день был самый... Самый-самый. Это было 10 км или около по шоссе под ясным солнышком через какие-то недонаселенные недопункты. Плюс еще 10 километров по более пересеченной местности в лесах. Все это сопровождалось спусками, подъемами, мухами, жарой, жаждой и тяготами рюкзака.
Опустим большую долю текста, посвященную нытью. Вобщем, дойти надо было, ибо без воды тяжко, а других источников на пути не попадалось. Кое-как дотопали до Пчелиного и расположились на полянке.
Второй день пути как-то не предвещал лучших перспектив по началу. Я вызвался сходить за водой и умудрился в этом простом квесте несколько заблудиться. Пока тащил жалкие восемь литров всего-то от источника до лагеря, никак не мог представить, что смогу волочить целый день ноги со своей поклажей на спине.
Но, к счастью, дальше оказалось полегче. Вес за моей спиной утратил банку тушенки и еще несколько приятных мелочей. Связь с цивилизацией наконец-то сократилась до протоптанной тропинки под ногами да кой-каких седалищно-кострищных привальных сооружений из желудей и шишечек. А количество привалов возросло благодаря стертым ногам Пятницы, отдышке Бана на подъемах и вечному голоду Тейва.
В этот день довелось мне сидеть на камне, со всех сторон обросшем мхом. Там-то мы и рассудили, что раз мох со всех сторон камня, значит север тоже во все стороны. А следовательно сидел я на южном полюсе. Такие дела.
По плану мы собирались дойти до очередной дороги и стать через пяток километров на неком малом Кок-Асане. Но дорогу мы увидели уже довольно поздненько вечером, довольно усталые и увидели мы её на другом краю ущелья. Для нашей кондиции, довольно глубокого ущелья. На дне сего "каньона" мы нашли чудом не пересохшую реку (иногда это явно река, но в данный момент - ручей) и не нашли ни сил ни желания на подъем.
Хвала небесам, что мы не дошли ни до каких Кок-Асанов. Лучшая стоянка за весь поход. Дерева, скалы, плющ, камни... Красота. И живности полно. Вечером подкармливали печеньем какого-то горного мыша, утром прошлись по реке с кружечками кофе, распугивая жаб и каких-то странных водомерок. А потом уже, когда солнечный свет пробился и к нам, оказалось, что скала ущелья над рекой кишит ящерицами. Я их с детства ловил, но такого количества в одном месте еще не видал. Сотни их!
Одну поймал и был покусан. Столь яростных малявок я еще не видел. Ящерицы покрупнее обычно грызутся охотно. Могут недурно ущипнуть. А тех, что помельче, помнится, приходилось уговаривать ударами пальцем по носу. Но этот экземпляр относился ко вторым, зато огрызалась покруче многих крупных сородичей. Толку, правда, никакого.
Бану с Пятницей еще повезло белку повидать.
В третий день кое-как стартовали из столь живописного места, выползли на дорогу и потопали. Собственно, весь день тем и занимались. Шли по дороге, что странными зигзагами огибала горы. Вечерком свернули недалеко от источника воды, расположились почти на вершине и созерцали звезды после темноты.
На четвертый день стояла задача дотопать до трассы и автобусами догребать до Лисьей бухты. Львиная доля пути приходилась на дорогу между виноградниками. Испустив изрядно слюны на сочные грозди за колючей проволокой, я таки нашел вознаграждение в виде лозы, растущей на обочине. Так наш отряд отведал синего винограду.
Добрались до Приветного, сделали пару привалов у магазинов, поторговались с какими-то "таксистами". Выехали на трассу за десятку. Стали автобуса дожидаться, а чтоб не так скучно было, я да Тейв, не смотря на протесты другой половины группы, отбежали от дороги вниз к очередному винограднику, шустро нашли лазейку в проволоке и воспользовались. Так мы поели белого винограду.
Стали в крайне невыгодной для ловли автобусов позиции. Моих доводов о невыгодности позиции никто не выслушал. Так и простояли пару часов, пока не подкатил очередной "таксист" с предложением подвезти до Судака. Там с автостанции автобусом до куда-то, затем сели на другой и вылези уже в Курортном. Купили чачи да винца, доползли до Лисьей бухты.
Там мы торчали целый день. Я развлекался тем, что ушел тыкать крабов палочкой. Крабов там хватает - под каждым камнем штук пять. Ко мне присоединился Бан и вместе мы распугали около полусотни бедняг, нашли пару крабов-отшельников, дохлую медузу, мальков бычков и странных моллюсков. Когда это развлечение себя исчерпало, мы вернулись в лагерь. Я это не надолго, почти сразу Тейв предложил сходить в чайхану, а Пятница - искать в ближайших горах пещеру. Чайхану нашли. Пещеру - нет. Мы там дофига скал излазили с картой, но безрезультатно. Вечером стравливали чаек, подбрасывая печенье в середину их скоплений.
В последний день утром я повидал дельфина довольно близко у берега. Покидая бухту, мы наткнулись на сие чудовище ru.wikipedia.org/wiki/Сольпуги , а я с детства мечтал такое встретить. Да-да, с тех самых пор, как мне в руки попалась Энциклопедия Жизнь Животных. В нее мы тоже потыкали палочкой и пошли дальше.
Кое-как выехали в Феодосию. Кое-что напутали с билетами. Но я все равно успел в Симферополь к своему поезду. В три часа ночи добрался домой. Хэппи энд.
Описал хреново, но было круто. Чертовски.

URL
   

Хаббитская летопись в картинках

главная